油の使い分け


「油を制する・・」という記事では、油の分類について、長々と書きましたが・・・・

ようするに油をどう使うか、が問題ですよね?

 

ワタシは次のように使い分けしています。

 

【調理、炒め物】

オリーブオイル、ラード、ココナッツオイル、ゴマ油

ポイント : 熱につよい油を使う

 

【ドレッシング】

アマニ油、シソ油をベースに酢とハーブソルトで作ります。

 ポイント: 生で使うとよい油 オメガ3系

 

【その他】 ココナッツオイル活用法

コーヒー、紅茶にティースプーン1杯を入れて飲んでいます。

ココナッツオイルは、中鎖脂肪酸を多く含み中性脂肪になりにくく、さらに蓄積された中性脂肪を減らす作用(生活習慣病予防)があるので、積極的に摂取しています。

 

避けるべきは酸化した油、トランス脂肪酸の摂取。 つまりは外食も含め、どんな油が使われているかわからないスーパーの惣菜やジャンクフードや加工品を極力さけるべきと思います。

 

上質な油を上手に取り入れて健康維持しましょう~~~

 

☆ fukuiku  とべ ☆