【栄養】腸が左右する


fukuiku とべかおるです。

 

分子栄養学を学んでいると、「個体差」という言葉が頻繁にでてきます。

平たく言うと「人それぞれ違う」ということ。

「人それぞれ違う」を見極められると、その人の解決方法が見えてくると言います。

 

一番大きく違うのは、たぶん「胃と腸」なのかなっと。

 

難しいことは書けばキリがないので、ここでは省略しますが、

「胃と腸」が大切なのは誰だってなんとなく分かってますよね、たぶん。

 

胃と腸は食べたものを消化して吸収してくれるところ。

その働きが悪ければ、せっかく食べたもモノ、飲んだサプリも栄養にならず、無駄になったり。

 

症状としては

疲れやすい・アトピー・アレルギー・慢性頭痛・風邪を弾きやすい・眠れない・などなど

調子が悪い原因は「胃と腸」がきちんと働いてくれていないからかもしれません。

 

「胃と腸」の動きはは自律神経が司っているので、ストレス過多の人は胃も腸も動きが悪い。

交感神経優位なら胃と腸はじっとして動きが鈍く、消化不良に便秘、

そして、副交感神経が優位になると、どっと動いて下痢状態。

 

腸がきちんと吸収して、機能してくれなければ、栄養不足になることも。

例えばビタミンB群って腸で作られる栄養素だったりします。
ビタミンB群不足はエネルギー不足、アレルギーなど様々な症状を引き起こします。

 

腸が元気かどうかは、「毎日のお通じ」で判断できますね。

「黄土色、バナナ状で水に浮く!」がBESTですよ!

そして、毎日!なのですよ

 

そのために

 

腸内環境を整える方法

1腸を荒らす食べ物を控える 
 小麦・乳製品・単純糖質(砂糖・主食)・食品添加物・質の悪い油

2善玉菌を増やす
 乳酸菌・酪酸菌・ビフィズス菌・食物繊維など

3質のよい油をとる
 EPA・オメガ3系の油

4タンパク質の消化をよくする 
 食べ合わせ、付け合わせなどを工夫する

 

私も「毎日の気持ちいいお通じ」の為に「腸活」頑張ってます!

その甲斐あって、ほぼ毎日! これって気分もすっきりで、すっごい気持ちいい (^ ^)v

 

 

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