代謝をあげる食べ方


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50代から始める本気で備える未来の身体と肌

よい姿勢は疲れない・浮腫まない

リンパ・バランス整体 fukuiku です

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「代謝が悪くって・・」

というお声をよくいただきます。

 

さて、代謝とは?

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代謝(たいしゃ、metabolism)とは、生命の維持のために有機体行う、

外界から取り入れた無機物や有機化合物を素材として行う一連の合成や

化学反応のことであり、新陳代謝の略称である

============= wikipedia より抜粋

 

なんだか難しそうに聞こえますが、

簡単に言うと、

「エネルギーを生みだしたり、細胞を再生させたり、

生きるための身体の中のサイクル」ですね。

 

みなさんは、代謝が悪いって

どんな場面で感じますか?

 

若い頃に比べて

太りやすくなったとか、

疲れやすいとか、、かな

 

 

人が消費するエネルギー代謝には

大きく分けて3つあります。

 

・基礎代謝

・生活活動代謝

・食事誘導性熱産生(DIT)

 

 

割合は基礎代謝が7割、生活活動代謝が2割、

食事誘導性熱産生(以下DIT)が1割。

だそうです。

 

簡単に言って仕舞えば、

基礎代謝をあげるには単純に筋肉量を増やすこと

生活活動代謝をあげるには、一生懸命運動すること

 

 

そして、DITをあげるには・・・

 

ずばり、結論。

 

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食事で代謝をあげる方法
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1 よく噛む。一口30回を意識しましょう。
 よく噛んで食べたほうが、摂取したエネルギーが
   消費しやすいと言われています。(胃にも優しいですね)

2タンパク質を多く食べる。
 食べた食事の栄養素で消費されるエネルギーの割合が違います。
 タンパク質30%、脂質4%、糖質6%
 お肉を食べた時、身体が熱くなったり、力が湧いたように思えるのはこのため。


3タンパク質多めの朝食をとる。
 時間帯によっても、DITの消費エネルギーが違います。
 朝が一番効率よく消費され、夜になるにつれ低下します。 

 朝からがっつりなんて,、できないわーと思ってる人。
 朝食を軽くトーストだけ、ご飯軽く1膳だけ,、なんて言う人は
 とっても損ですよ。

 

細かな栄養素も注意が必要なのですが、その話はまたの機会に・・


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ご迷惑をおかけいたしますが

何卒ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。