コロナ対策に必要な栄養素


こんばんは
 
いかがお過ごしですか?
 
新型コロナウイルスはますます状況が厳しく、これから2週間前後がどうやら正念場のようです。
 
長引かせないためには一人一人の意識が大事。
 
外出自粛をうけてトイレットペーパーに引き続き、スーパーでは一部買い占め?のような現象もみられますね。
 
不思議に思うのは、加工品やレトルト商品の棚がガラガラなこと。
 
電気やガスが止まるわけじゃないし、物流が止まるわけでもない。
 
なのに、、なぜカップラーメンやレトルト商品が売れてしまう。
 
その心理たるもの、なんなんのか、、(ちょっと疑問)
 
 
加工品、レトルト商品など添加物が多い食品は無駄にビタミンやミネラルを消費します。
 
消費一方で、たいして補給はできない。
 
加工品やインスタント食品の食べ過ぎは精神的にもイライラしたりするし、大事な免疫を低下させてしまう。
 
今は自己免疫をあげることが一番大事なはず。
 
 
免疫力アップには
 
・体温を36.5度
 
・栄養豊富なバランスのよい食事
 
・よい睡眠
 
・ストレスを貯めない、リラックスを心がける
 
 
 
最近、野球選手がコロナウイルス陽性が判明した際に
 
「味覚がしない、匂いがわからない」という症状がニュースになりました。
 
それってどうやら亜鉛欠乏が原因なのではないかと。
 
亜鉛は味覚や嗅覚、皮膚、骨、眼、筋肉に関する栄養素。
(ほぼ全てですね)
そして、約200種以上の酵素の成分で生命維持に欠かすことのできないさまざまな効能がありますが、既存のコロナウィルスやE型肝炎ウィルスが人の細胞内に入りこんで自分のコピーをつくるのを、阻害したという研究結果もあります。
 
つまり、亜鉛不足になると、肺炎など感染症かかりやすく、重篤化もしやすいということ。
 
 
もともと亜鉛やマグネシウムなどの微量栄養素はとても重要なのに、不足しがちだと言われています。
 
分子栄養学の講座でも、とにかく欠乏している人が多いと聞きます。
 
欠乏してしまう理由は加工品などの添加物が多い食事が原因のひとつ。
 
きちんと食事で意識して取り入れて欲しい。
 
亜鉛を多く含む食品:牡蠣、チーズ、ラム肉、牛肉、納豆、甲殻類
 
ビタミンやミネラルなどの栄養素は単体で摂取するよりも総合力が重要です。
 
まず身体の基礎が十分できていないと、単体のサプリメントで摂っても効きづらいことがあります。
 
ですから、まずは添加物を少なく、加工品を減らして、無駄なビタミン・ミネラル消費を減らすこと。
 
そして、栄養を意識した食事、適度な運動と日光浴を心掛けましょうね
 
 
1日も早く平穏な日々が戻りますように・・