ようやく春らしい天気になってきましたね。
それと同時に「花粉」も猛威を振るい始めています。
私は今年も残念ながら、花粉症の克服ならず・・
目頭がカユカユ、鼻むずむずです。
毎年、今年こそ!大丈夫!って思ってるですけどね。。
この1年の栄養学的学びによると、、
花粉症には
ビタミンAとDだそうです。
ビタミンDは太陽を浴びて皮膚で
つくられるビタミン。
サーファーは太陽いっぱい浴びるから
花粉症がいないんだそう、、
と読んだ本に書いてありました。
日焼けを極端に嫌う女性は
ビタミンDが不足しがちだとか。。
骨を強くするビタミンとして有名ですが、
「免疫調整ホルモン」でもあり、
血圧上昇のホルモンの分泌を抑える
働きもあるとか・・
ビタミンDは週2回、顔や手足に日焼け止めを
塗らずに5ー30分程度太陽光を浴びればOK
これから日差しが強くなる季節ですが、
日光浴も大切に。
そして
ビタミンAは粘膜を強くしてくるビタミン。
ここでいうビタミンAは脂溶性のビタミンA
皮膚、粘膜、目の健康に。
花粉の時期は肌や目、鼻の粘膜が荒れますよね。
風邪対策にも有効で、免疫を高めるビタミンC
と共にしっかりビタミンAも意識して撮りたいところ。
ビタミンAが豊富な食材といえば・・
鳥レバー、うなぎ、バター
ということで、私の一押しは、もちろん
バター!
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