こんにちは
最近、久々に料理したいモードがオンになっている
fukuiku とべです (*^^*)
先日はカリフラワーが好きって、記事を書きました。
その記事は こちら
生で食べるのも好きですが、グラタンにしてみました!
グラタンといえば、ホワイトソース。
糖質オフなら小麦粉ではなく大豆粉で!
作り方は小麦粉の場合とほぼ同じです。
*大豆粉ホワイトソースの作り方*
【材料】
・玉ねぎ 1/2 (薄くスライス)
・大豆粉 大さじ3くらい
・水 200cc くらい
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩こしょう 適量
・バター 大さじ1くらい(たっぷり使ってくださいね)
【作り方】
1 玉ねぎをバターでソテー
2 玉ねぎがしんなりしたら、大豆粉を少しづつ振り入れ
ダマにならないようにいためる
3 大豆粉がしっかり絡んだら、水を少しづつ入れてちょうど良い固さまでのばす
4 顆粒コンソメ、塩、こしょうで味付け
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いつも、ざっくりとした説明ですが、、、
写真のグラタンは
茹でたカリフラワーとブロッコリー、
そして、
バターソテーしたマッシュルーム!
(マッシュルームも大好きな食材 (*^^*)v )
お皿に並べた上に、ベーコン、ホワイトソース、最後にとろけるチーズを
乗せて、200度のオーブンで10分です。
プチトマトもあったので、添えてみました。
自分で言うのもなんですが、美味しかったですよ。。
さっくり軽いので、たくさん食べられます。
自分の想像する量の1.5倍くらい作ってね。
春は体調を崩しやすい季節、メンテナンスはお早めに・・・
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